Konzept des Multiprofessionellen Teams

Fachkräfte im Multiprofessionellen Team im Gemeinsamen Lernen an weiterführenden Schulen

Tätigkeitsschwerpunkt ist die Mitarbeit im Unterricht, mit dem Ziel der Unterstützung und Stärkung der Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler durch:

• Mitwirkung bei der Ermittlung von Lernständen und Lernentwicklungen durch kontinuierliche und professionelle Beobachtung der Schülerinnen und Schüler im Unterricht,
  • Mitwirkung bei der Planung und Durchführung gezielter Fördermaßnahmen in innerer und äußerer Differenzierung insbesondere bei Schülerinnen und Schülern, deren Fähigkeiten, Fertigkeiten oder Verhaltensweisen Entwicklungsrückstände aufweisen,
  • Zusammenarbeit mit den Lehrkräften bei der Elterninformation und Unterstützung bei der Elternberatung.

(Runderlass vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein- Westfalen vom 19.Juli 2018)

Umsetzung an der Hauptschule Gevelsberg

Die Aufgaben unserer Fachkräfte im Multiprofessionellen Team, Frau Schmitz und Herrn Yanez-Bonack, sind an den Vorgaben des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen sowie am individuellen Bedarf unserer Schule ausgerichtet.

In der konkreten Umsetzung bedeutet dies:

• Einsatz und Unterstützung im Unterricht
  • Unterstützung der Schüler*Innen im Unterricht, um Lerninhalte zu verstehen und adäquat anwenden zu können
  • enge Zusammenarbeit mit Schüler*Innen, Eltern und Lehrkräften
  • Unterstützung bei der Praktikumssuche, Begleitung während der Praktika
  • Betreuung der Schüler*Innen in Lernzeiten
  • Hilfe fürs Leben nach der Schule
  • Netzwerkarbeit
  • Zusammenarbeit mit Stellen der Jugendhilfe, den Schulsozialarbeiterinnen, den Reha-Beratern, Sonderpädagog*Innen und Institutionen außerhalb der Schule (wie z.B. Therapeuten, Inklusionshelfern usw.)